Эндометриоз матки – гинекологическое заболевание, заключающееся в разрастании ткани эндометрия за пределы полости матки. Чаще всего данная патология встречается у женщин репродуктивного возраста, приводит к образованию кист, вызывает нарушение менструального цикла и бесплодие. Гинекологическое отделение клиники Ардэниум успешно диагностируют и проводят лечение эндометриоза матки, используя современные методики и гормональные препараты.
До сих пор не выявлены точные причины, вызывающие эндометрит матки. Большинство врачей склоняется к имплантационной теории, объясняющей попадание клеток эндометрия в маточные трубы и брюшную полость вовремя заброса в них менструальной крови. Также возникновению эндометриоза способствует воспаление половых органов, травмирование матки во время выскабливаний, ручного отделения плаценты, прижигания слизистой шейки.
Заболевание сопровождается рядом характерных симптомов:
Эндометриозные образования обычно окрашены в темно-вишневый цвет, различаются по форме и размерам: от небольших шарообразных узлов до бесформенных разрастаний толщиной до 4-5 см. Они могут вызывать спаечные процессы в матке, захватывать окружающие ткани и органы, ограничивать подвижность маточных труб и приводить к бесплодию.
Эндометриоз подразделяется на диффузный, сопровождающийся утолщением стенки матки до 4-5 см, и очаговый – образование мелких и крупных узлов без определенных границ. По глубине проникновения в ткани различают эндометриоз 1, 2, 3 и 4 степени. На первой стадии болезнь протекает в слизистой оболочке матки, обычно без сильных болей и характерных проявлений. На второй и третьей стадии эндометрий прорастает до серозного слоя матки, возникают предменструальные боли, нарушается цикл, увеличивается объем теряемой крови. На последней стадии эндометрий захватывают серозную оболочку матки, но при этом не наблюдается значительного увеличения ее размеров.
Чтобы исключить другие заболевания, диагностика эндометриоза начинается со сбора анамнеза. Гинеколог выясняет количество перенесенных пациенткой и ее ближайшими родственниками гинекологических заболеваний. Если у женщины имеются признаки эндометрита матки, она направляется на комплексное обследование, включающее:
Если у больной присуствуют признаки активного эндометриоза матки, склонного к быстрому разрастанию, назначается срочная лекарственная терапия. При неактивной форме врач наблюдает за ростом эндометрия в динамике: пациентка периодически проходит на гинекологический осмотр и сдает клинические анализы.
Эндометриоз лечат двумя способами:
Первый способ используется при лечении эндометриоза матки у молодых девушек и женщин, желающих сохранить детородную функцию. Если эффект от лечебных препаратов отсутствует на протяжении 6-9 месяцев, помимо этого у пациентки вывялен стеноз кишечника или существует непереносимость гормональных препаратов, назначается полостная операция. Эндометриозные узлы полностью удаляются путем резекции, лазерной вапоризации и электрокоагуляции.
В нашем медцентре вам окажут эффективную помощь врачи с огромным клиническим опытом, владеющие современными методиками лечения гинекологических заболеваний. Инновационное оборудование позволяет быстро и эффективно выявлять признаки эндометриоза, поставить точный диагноз и локализовать патологические очаги. Вы сможете снова жить полноценной жизнью, полностью избавившись от болей в нижней части живота.
Если наблюдаются симптомы эндометрия матки, получите комплексное обследование и лечение в нашей клинике. Записаться на прием можно по телефону 8(3412)52-50-50 или через форму обратной связи – укажите свои контактные данные, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
7
дней в неделю
ДМС
Обслуживание
клиентов по ДМС
40-60
минут полноценный
приём
3 500+
видов анализов
Звоните
Пишите
Приходите
ПН-ПТ: 7:30 - 20:00, СБ-ВС: 8:00 - 16:00
Онлайн-консультация доступна только для повторных пациентов нашей клиники, которые были у нашего врача не более 2-х месяцев назад на очной консультации (данная информация распостраняется на всех врачей клиники, кроме терапевта и психолога).