Мужской климакс
Мужской климакс – неизбежный период в жизни мужчины, характеризующийся половой инволюцией, обусловленной возрастными изменениями. По статистике, более трети мужчин испытывают классические симптомы климакса, в то время как у остальных данный физиологический процесс может протекать бессимптомно. Он является естественным физиологическим процессом, характеризующимся угасанием репродуктивной функции, с довольно широкими возрастными рамками. Так, климакс у мужчин может наступить в возрасте от 40 (ранний климакс) до 70 (поздний климакс) лет. В этот период происходит комплексная перестройка функционирования всех систем организма, развивается гиподинамия половых желез (недостаточность секреции половых гормонов). В период мужского климакса наблюдается нарушение функционирования цепи «гипоталамус – гипофиз – яички», которая полностью регулирует продукцию половых гормонов – андрогенов (стероидных гормонов, продуцируемых половыми железами). Это нарушение, в свою очередь, влечет изменение гормонального баланса организма. Именно изменением уровня андрогенов было обусловлено введение такого термина как андропауза, обозначающего снижение уровня мужских половых гормонов. Исследования показали, что в период от 30 до 40 лет в мужском организме происходит снижение выработки андрогенов на 1 – 3%. После 40 лет этот процесс значительно ускоряется. К 80 годам уровень половых гормонов у мужчин в среднем на 40-50% ниже физиологической нормы для поддержания нормальной половой и репродуктивной функции. Наступление мужского климакса вовсе не означает развитие импотенции. Эти два понятия ошибочно считают тождественными, в то время как мужской климакс означает снижение фертильности (уменьшение либо полное отсутствие живых, активных, способных к оплодотворению сперматозоидов), снижение либо полное отсутствие полового влечения с сохранением эрекции. В то время как импотенция – это нарушение эректильной функции, при которой происходит недостаточная эрекция для естественного полового акта.
Причины раннего мужского климакса.
Существует ряд факторов, способствующих раннему наступлению мужского климакса:
- инфекционно-воспалительные заболевания половых органов,
- ЗППП (латентные или в анамнезе);
- новообразования яичек злокачественного и доброкачественного характера;
- влияние токсических веществ на организм в целом;
- нарушение циркуляции крови в яичках и кровоснабжения тестикул;
- радиоактивное облучение.
Симптомы мужского климакса
Симптомы проявляются в первую очередь изменением общего состояния организма:
- повышенная утомляемость;
- раздражительность;
- мнительность;
- головокружение;
- бессонница;
- депрессивные состояния;
- повышенное потоотделение.
Специфическими симптомами климакса у мужчин считаются:
- нарушение сердечной функции – развитие аритмии,
- учащенное сердцебиение;
- приливы – покраснение кожи лица, шеи, рук;
- ощщутимые изменения артериального давления;
- сильные головные боли;
- одышка, ощущение нехватки воздуха.
Нарушение половой функции при мужском климаксе весьма специфично. Как правило, этот процесс происходит достаточно медленно.
У большинства мужчин наблюдается при нормальной эректильной функции:
- ускоренная эякуляция;
- сокращение длительности полового акта;
- расстройство оргазма до полного его отсутствия;
- уменьшение объема эякулята.
Однако симптомы мужского климакса требуют диагностического подтверждения диагноза и назначения терапии. Препятствовать этому процессу невозможно, в то время как медикаментозная терапия и народные методы могут облегчить данный процесс. Симптомы мужского климакса проявляются на протяжении всего периода в различной степени. На более поздних стадиях климакса у мужчин наблюдается инволюция вторичных половых признаков, появление жировых отложений по женскому типу (в области бедер и ягодиц). В редких случаях у мужчин наблюдается развитие гинекомастии (увеличение молочных желез).
Диагностирование
Для правильной постановки диагноза и определения тактики лечения мужского климакса необходимо пройти комплексное обследование, включающее:
- УЗИ диагностика предстательной железы;
- развернутый анализ крови;
- анализ ПСА (простатический специфический антиген) общий;
- анализ ПСА свободный.
Лечение мужского климакса
Лечение не предполагает полного восстановления репродуктивной функции, однако медикаментозная терапия позволит уменьшить проявление симптоматики и облегчить процесс перестройки организма.
Лечение мужского климакса предполагает комплексный подход:
- изменение образа жизни,
- здоровое питание,
- физическая и половая активность,
- медикаментозная терапия.
Следует отметить, что многие мужчины с угасанием половой функции намеренно прибегают к более частым половым актам в надежде остановить процессы инволюции. Однако частота половых актов никак не сказывается на течении климакса у мужчин. В этот период врачи рекомендуют размеренную половую жизнь.
Медикаментозная терапия мужского климакса включает:
- заместительная гормональная терапия;
- препараты для нормализации эректильной функции;
- витамины для поддержания и коррекции сопутствующих состояний.
По согласованию с врачом можно применять нетрадиционные (народные) методы лечения климакса у мужчин.
При эффективном лечении климакса у мужчин восстанавливается:
- эректильная функция;
- половое влечение;
- уменьшаются либо полностью исчезают симптомы, сопровождающие мужской климакс.
Однако заместительная терапия не способна возобновить репродуктивную функцию (фертильность эякулята). В основе заместительной терапии лежат препараты естественного тестостерона. Схема применения и дозировки препарата назначается врачом индивидуально. Лечение климакса у мужчин требует постоянного медицинского контроля и динамической коррекции медикаментозного лечения.
Преимущества лечения в клинике Ардэниум
Пациенты, которые уже проходили лечение в нашей клинике, высоко оценивают профессионализм врачей, медсестер и других сотрудников центра. Мы практикуем индивидуальный подход к каждому пациенту, предлагая людям персональную схему лечения с учетом особенностей их организма.
В клинике Ардэниум установлено современное оборудование, используются самые передовые и эффективные методы диагностики, отвечающие европейским стандартам.
Наши преимущества:
- высокая квалификация и большой практический опыт врачей;
- современное оборудование;
- индивидуальный подход к каждому пациенту;
- адекватные цены.