Лечение инфекционного эндокардита
Бактериальный эндокардит – инфекционное поражение внутренней оболочки сердца (endocarditis), возникающее на фоне иммунных нарушений. Заболевание достаточно серьезное, если игнорировать его симптомы, это может привести к повреждению клапанов сердечной мышцы. Если у вас выявлен инфекционный эндокардит, доверьте его лечение опытным кардиологам клиники Елены Малышевой. Правильная диагностика и своевременная терапия позволяют вовремя избавиться от инфекции, избежать осложнений и хирургической операции на сердце.
Причины заболевания
В большинстве случаев эндокард поражают стрептококки, реже – грибки или грамотрицательные бактерии – кишечная палочка, синегнойная палочка, протей и др. Патогенные микроорганизмы могут попасть в организм несколькими путями:
- хирургическое и кардиохирургическое вмешательство;
- венепункция (у наркоманов);
- очаг хронической инфекции (кариес, воспаление миндалин).
Наиболее подвержены этому заболеванию люди с поврежденными или искусственными полулунными клапанами сердца, с сердечной патологией, с рубцами на сердечной мышце после перенесенного инфаркта. В последнее время считается, что чаще всего к развитию эндокардита приводят манипуляции в ротовой полости, особенно операции по удалению зубов, зубных камней.
Симптомы бактериального эндокардита
Острый эндокардит сопровождается ознобом, температурой, потоотделением, мышечной слабостью и быстрой утомляемостью. Если осуществлять лечение бактериального эндокардита неправильно, он переходит в подострую форму, которая характеризуется разнообразными симптомами:
- плохой аппетит;
- утомляемость;
- боль в суставах;
- снижение массы тела;
- мелкие высыпания на ладонях и подошве ног;
- ночная потливость;
- общее недомогание;
- периодическое повышение температуры до 37-37,9 градусов.
Вспомогательные диагностические признаки патологии – тахикардия, теплая кожа и увеличение селезенки. При длительном развитии заболевания (около 2-3месяцев) концы пальцев утолщаются и становятся похожими на «барабанные палочки», а ногти – не «часовые стекла».
Диагностика
Диагностика включает осмотр пациента, сбор анамнеза, проведение лабораторных и аппаратных исследований: анализа крови и эхокардиографии. Большей информативностью обладает двумерная эхокардиография, позволяющая визуализировать вегетации клапанов, оценить их форму, размер и подвижность.
Лечение инфекционного эндокардита
Лечебная тактика подбирается кардиологом с учетом имеющейся клинической картины, результатов инструментальной и лабораторной диагностики. При подтвержденном диагнозе бактериального эндокардита проводится противомикробная терапия с повторными исследованиями, позволяющими оценить ее результат. Если в течение 10 дней с начала лечения состояние пациента не улучшается или у него развивается сепсис, абсцесс сердца, назначается хирургическая операция. Сильно разрушенный или поврежденный аортальный клапан удаляют, вставляют искусственный протез.
Преимущества лечения в клинике Елены Малышевой
В нашей клинике пациенты получают качественные медицинские услуги в соответствии с европейскими стандартами. Все кардиологи регулярно повышают свою квалификацию в ведущих медицинских центрах, в совершенстве владеют прогрессивными методиками лечения бактериального эндокардита. При необходимости привлекаются узкие специалисты, благодаря чему врачи оперативно ставят точный диагноз и назначают эффективные терапевтические схемы.
Запишитесь на обследование по телефону или через форму обратной связи на сайте, выбрав наиболее удобное время для посещения доктора.
Цены на услуги
Кардиодиагностика |
6156 Р |
Кардиодиагностика расширенная |
8136 Р |
Первичная консультация врача кардиолога |
1500 Р |
Повторная консультация врача кардиолога*
*Повторным приемом считается консультация в течении 2-х месяцев после первичного осмотра врача |
1200 Р |
Электрокардиограмма (ЭКГ) без расшифровки |
200 Р |
Электрокардиограмма (ЭКГ) с расшифровкой |
350 Р |
Врачи отделения
Романова Татьяна Петровна
Заведующая терапевтическим отделением, врач терапевт высшей квалификационной категории, врач кардиолог, к.м.н, Заслуженный работник здравоохранения УР