Лечение эндометриоза яичника
Эндометриоз яичника – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний среди женщин от 20 до 40 лет. Главная его опасность – первичное бесплодие, которое требует длительного и дорогостоящего лечения. Если появились признаки эндометриоза яичника – сильные боли во время менструаций и половых актов, не затягивайте с обращением к гинекологу. На ранних стадиях развития заболевания эффективна консервативная терапия, позволяющая навсегда избавиться от симптомов патологии и избежать серьезных осложнений.
Причины возникновения
До сих пор точно не установлено, почему у женщин возникает эндометриоз яичника. По одной из теорий, нашедшей подтверждения в клинических исследованиях, эндометрий вместе с менструальной кровью забрасывается через маточные трубы к яичникам и приживляется на их поверхности. Большое значение при этом имеет ряд факторов, наблюдаемых у больной женщины:
- дисбаланс половых гормонов;
- иммунные нарушения;
- воспалительные процессы в половых органах;
- травмирование матки во время хирургических вмешательств;
- наследственность;
- расстройства печени.
Из-за попадания в кровь продуктов распада эндометрия и снижения иммунитета у некоторых пациентов могут наблюдаться аллергические проявления.
Симптомы эндометриоза яичников
Клиническая картина развития заболевания напоминает хроническое воспаление придатков. Во время менструации могут возникать:
- сильные боли, отдающие в поясницу и прямую кишку;
- тошнота;
- рвота;
- обмороки;
- температура 37-38 градусов;
- озноб.
Часто эндометриоз яичника сопровождается первичным бесплодием. Если эндометриоидная киста лопается, могут возникнуть резкие боли в животе, требующие оказания скорой помощи.
Формы эндометриоза яичников
Различают несколько форм заболевания:
Последняя форма требует оперативного хирургического вмешательства, пока спаечный процесс не перешел на маточные трубы и не привел к бесплодию.
Эффективное лечение эндометриоза яичников
Если наблюдается активная стадия эндометриоза яичника, проводится его лечение следующими методами:
- Консервативная терапия. В зависимости от возраста, склонности к аллергическим реакциям и общего состояния пациентки, а также распространения процесса на соседние органы, подбираются препараты, и назначается комплексное лечение заболевания.
- Хирургическое вмешательство. Если эффекта от гормональной терапии не наблюдается в течение 6-9 месяцев, проводится малотравматичная лапароскопия. Во время операции удаляется разросшийся эндометрий, кисты, спайки, при этом яичник сохраняется.
Пациентки с неактивным эндометриозом яичника находятся под постоянным наблюдением врача. В этом случае лечение не проводится, так как оно способно спровоцировать активизацию заболевания. В медицинском центре Ардэниум в Ижевске работают опытные врачи, которые используют прогрессивные технологии лечения эндометриоза яичников и всегда стремятся сохранить детородную функцию женщины. В каждом случае подбирается индивидуальная терапевтическая схема с применением современных гормональных препаратов, которые прошли многочисленные исследования и не имеют побочных эффектов. Не откладывайте лечение, запишитесь на прием к гинекологу по телефону (3412) 52-50-50. Поздняя диагностика может привести к образованию эндометриоидных кист и спаек с соседними органами. Своевременно начатая терапия гарантирует выздоровление без рецидивов и осложнений.
Цены на услуги
Первичная консультация врача гинеколога высшей квалификационной категории Мякишевой О.В. |
1 750 Р |
Первичная консультация врача гинеколога первой квалификационной категории Ипатовой Т.В. |
1200 Р |
Первичная консультация врача гинеколога Ураковой Н.А. к.м.н. |
2000 Р |
Повторная консультация врача гинеколога высшей квалификационной категории Мякишевой О.В.*
*Повторным приемом считается консультация в течении 2-х месяцев после первичного осмотра врача |
1 450 Р |
Повторная консультация врача гинеколога первой квалификационной категории Ипатовой Т.В.*
*Повторным приемом считается консультация в течении 2-х месяцев после первичного осмотра врача |
800 Р |
Повторная консультация врача гинеколога Ураковой Н.А. к.м.н.*
*Повторным приемом считается консультация в течении 2-х месяцев после первичного осмотра врача |
1750 Р |
Врачи отделения
Уракова Наталья Александровна
Врач акушер-гинеколог, к.м.н., доцент кафедры ФПК и ПП
Ипатова Татьяна Викторовна
Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории