Лечение неспецифического язвенного колита кишечника
- Определение
- Причины возникновения
- Классификация
- Симптомы неспецифического язвенного колита
- Диагностика заболевания
- Лечение неспецифического язвенного колита
- Стоимость услуг
Определение
Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспалительное заболевание, при котором на слизистой оболочке кишечника постоянно появляются язвы, патологический процесс затрагивает толстую ободочную и прямую кишку. Однако он может распространяться вглубь стенки органа на подслизистый и мышечный слои.
При отсутствии лечения, НЯК может привести к перфорации (разрыву) стенки кишечника, кровотечению и перитониту. Наиболее опасным осложнением является токсический мегаколон – чрезмерное расширение участка толстой кишки, спровоцированное параличом ее мышечного слоя.
Причины возникновения
В развитии заболевания играют роль две группы факторов:
- иммунные, когда патогенные микроорганизмы активируют иммунную защиту, а также вызывают аутоиммунные нарушения, заставляющие организм вырабатывать антитела на собственные клетки;
- наследственные – заболевание гораздо чаще возникает у тех людей, чьи родственники уже страдают неспецифическим язвенным колитом.
Провоцирующими моментами могут стать снижение иммунитета, нерациональное питание, вредные привычки.
Классификация
Болезнь различают по характеру течения патологического процесса.
- Острая форма, особенно молниеносная (фульминантная), отличается быстротой развития клинических симптомов, их степенью тяжести и ранним развитием осложнений.
- Хроническую форму болезни разделяют на рецидивирующую и непрерывную. Их отличия только в длительности периодов ремиссии. При рецидивирующей форме она составляет 3-6 месяцев, а при непрерывной – всего несколько недель.
Кроме того, НЯК различают по локализации:
- Тотальный неспецифический язвенный колит. Патологический процесс поражает всю слизистую толстого кишечника.
- Левосторонний колит. Воспаление нисходящей части толстой ободочной кишки.
- Дистальный колит (проктит или проктосигмоидит). Воспаление сигмовидной и/или прямой кишки.
Симптомы неспецифического язвенного колита
Выраженность клинических признаков зависит от формы заболевания, его степени тяжести, распространенности и локализации патологического процесса.
Основные симптомы неспецифического язвенного колита кишечника:
- сильные спастические боли в животе;
- ложные позывы к испражнению (тенезмы);
- диарея с примесью крови, слизи и гноя.
При тотальном поражении толстого кишечника ухудшается общее состояние человека. Появляется лихорадка, при которой температура может варьировать в пределах 37-390С, общая слабость и боли в суставах.
При средней и тяжелой форме заболевания нередко возникают различные внекишечные симптомы:
- полиартрит (воспаление суставов);
- дерматологические патологии – пиодермии (гнойнички на коже) и узловатая эритема (множественные мелкие узлы, чаще всего на коже голеней);
- поражение глаз – ириты (воспаление радужной оболочки), иридоциклиты (воспаление сосудистой оболочки), кератиты (воспаление роговицы);
- заболевания печени – гепатиты, циррозы, жировая дистрофия;
- воспалительные процессы на слизистой ротовой полости – стоматит, гингивит, глоссит.
На фоне хронического течения болезни у пациента постепенно развивается дистрофический синдром. Он теряет в весе. Кожа становится сухой и бледной. Из-за сопутствующего авитаминоза начинают выпадать волосы, ухудшается состояние ногтей.
Диагностика
При обследовании пациента с подозрением на неспецифический язвенный колит врачи могут назначить следующие диагностические мероприятия:
- колоноскопия – исследование толстого кишечника с помощью эндоскопа;
- ирригоскопия – рентгенконтрастный метод, который проводят путем ректального введения раствора бариевой смеси с последующей рентгенографией;
- КТ (компьютерная томография).
При колоноскопии обязательно проводят биопсию – забор ткани с поврежденного участка стенки толстой кишки для цитологического и гистологического исследования.
Дополнительно пациенту могут назначить ряд лабораторных тестов:
- копрограмма;
- анализ кала на скрытую кровь;
- бактериологический посев;
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови.
Конкретную схему обследования разрабатывает врач, исходя из клинической картины и состояния больного.
Лечение язвенного колита кишечника
Основные цели терапии при НЯК – снижение интенсивности воспалительных явлений, а также профилактика осложнений и обострений. Лечение неспецифического язвенного колита кишечника может быть консервативным и хирургическим.
При обострении пациенту назначают диету, а в тяжелых случаях переводят на парентеральное питание – внутривенное введение препаратов.
Схему лечения разрабатывает врач в индивидуальном порядке, учитывая симптоматику и состояние пациента. Препараты нужно принимать только по назначению специалиста, но ни в коем случае не заниматься самолечением.
При неэффективности консервативного лечения и диеты, а также в случаях развития осложнений, врачи прибегают к оперативному вмешательству – иссечению пораженного участка толстого кишечника.
Лечение в клинике Елены Малышевой
Если у Вас появились резкая боль в животе и диарея, не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к гастроэнтерологу. В клинике Елены Малышевой проведут полное обследование и назначат необходимое лечение. Чем раньше Вы обратитесь за квалифицированной медицинской помощью, тем легче будет лечить патологию. Вы сможете быстрее справиться с болезнью.
Записывайтесь на прием прямо сейчас – позвоните по телефону (3412) 52-50-50 или заполните форму обратной связи.
Цены на услуги
Первичная консультация гастроэнтеролога Князевой Б.Г. к.м.н. и осмотр |
1800 Р |
Повторная консультация гастроэнтеролога Князевой Б.Г. к.м.н. и осмотр*
*Повторным приемом считается консультация в течении 2-х месяцев после первичного осмотра врача |
1500 Р |